Не вдаваясь в глубокую древность о возникновении акробатических элементов, отметим лишь то, что акробатические упражнения использовались в праздничных гуляниях народов всего мира, включались в программы странствующих артистов, цирковых выступлений, учебных заведений. Позже без них не обходилась художественная самодеятельность. Акробатические кружки получили широкое распространение в клубах и Дворцах культуры.
Акробатические упражнения широко присутствуют в различных видах спорта. В первую очередь, в гимнастике, прыжках в воду, фигурном катании, борьбе и многих других.
До 1939 года акробатика в нашей стране была только самодеятельной. Но уже тогда наметились первые организационные шаги к развитию в Российской Федерации этого вида спорта.
В 1934 году в Московском институте физической культуры создается кафедра акробатики и художественной гимнастики.
Большую роль в популяризации акробатики, как вида спорта, сыграли Всесоюзные физкультурные парады, проводимые регулярно с 1936 года.
В 1938 году Всесоюзной секцией под руководством А.К. Бондарева была разработана первая в истории классификационная программа и правила соревнований по акробатике.
В 1939 году акробатические упражнения были включены в комплекс ГТО, и, в конце года, в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования по акробатике, которые явились и первыми в мире. В них участвовало 90 спортсменов.
Во время Великой Отечественной войны соревнования по акробатике не проводились.
Начиная с 1945 года, велась работа над новой классификационной программой и правилам соревнований по акробатике. В 1947 году в программу соревнований были впервые включены упражнения разряда мастеров спорта.
В 1948 году состоялась Всесоюзная конференция по гимнастике, на которой было определено, что акробатика – один из видов гимнастики со спортивной направленностью. После этого акробатика получила всеобщее признание и широкое распространение среди юношей и девушек, а также среди взрослых. Стали проводиться соревнования на первенство республик, спортивных обществ и ведомств.
Процесс развития акробатики в России можно условно разделить на два этапа. Первый с 1949 по 1973 год, второй с 1974 года и по настоящее время.
Развитие спортивной акробатики в России на первом этапе осуществлялось на основе документов, разработанных Всесоюзной федерацией акробатики до Великой Отечественной войны. На втором этапе регулярно обновляются классификационные программы и правила соревнований, что способствует росту исполнительского мастерства спортсменов, повышению сложности выполняемых ими упражнений.
В 1949 году Т.Г. Вавич создает Всероссийскую федерацию акробатики, организует и проводит первый в истории чемпионат Российской Федерации по спортивной акробатике с 26 по 29 ноября в городе Туле. На нем участвовало 78 акробатов из 9 краев и областей.
Наиболее бурное развитие акробатики в регионах Российской Федерации началось с 1950 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ о проведении соревнований по спортивной, художественной гимнастике и акробатике в комплексном зачете. С 1950 года стали регулярно проводится соревнования по акробатике на первенство городов Москвы и Ленинграда, Российской Федерации, спортивных обществ и ведомств, как среди юношей и девушек, так и среди взрослых. В чемпионате России 1952 года уже приняло участие 34 организации. В пятидесятые годы акробатика прочно утвердилась как вид спорта.
Приняв несколько существенных изменений в правилах соревнований по акробатике, Всесоюзная федерация, возглавляемая летчиком-космонавтом СССР В.Н. Волковым, в 1970 году в Калуге провела чемпионат СССР, на котором впервые парно-групповые виды акробатики в произвольной программе использовали музыкальные композиции. Соревнования прошли как увлекательный музыкальный спектакль.
После гибели В.Н.Волкова в 1972 году был проведен первый международный турнир, посвященный его памяти. А в 1973 году во время второго международного турнира, посвященного памяти летчика-космонавта СССР В.Н.Волкова в Москве в Доме дружбы с народами зарубежных стран открылся учредительный конгресс Международной федерации спортивной акробатики (МФСА). В заседании конгресса приняли участие представители 10 стран Болгария, Великобритания, Венгрия, ГДР, Куба, Польша, СССР, США, ФРГ и Югославия. 23 ноября 1973 года были избраны руководящие органы МФСА и принят Устав МФСА.
В знак признания заслуг Советского Союза в развитии спортивной акробатики, было принято решение провести первый чемпионат мира в 1974 года в Москве.
Начавшийся в 1974 году с проведения чемпионата мира второй этап развития акробатики отмечен резким оживлением работы федераций во всех регионах России. Возросла массовость занимающихся акробатикой, повышается трудность выполняемых упражнений, совершенствуется спортивное мастерство и методики подготовки акробатов.
Восьмидесятые годы знаменательны в акробатике тем, что она впервые была включена в программу Спартакиады народов России – 1983 год, Всероссийских и Всесоюзных юношеских спортивных игр – 1985 год, Спартакиады народов Советского Союза – 1986 год. Все эти меры подняли значение и роль акробатики в физкультурном движении Российской Федерации и способствовали дальнейшему развитию массовости акробатики в регионах страны.
В 1986 году Международный Олимпийский комитет признал спортивную акробатику олимпийским видом спорта.
В мае 1992 года в Воронеже состоялась отчетно-выборная конференция, на которой был утвержден новый Устав и избран Исполком ФСАР во главе с ЗМС СССР Ю.А.Золотовым.
На 10 юбилейном чемпионате мира и Европы 1992 года впервые выступала сборная команда Российской Федерации, войдя в состав МФСА вместе с другими республиками бывшего Советского Союза. В 90-х годах Российской федерацией акробатики подготовлено 525 мастеров спорта России, 67 мастеров спорта международного класса, 19 спортсменов удостоены высшего спортивного звания – «Заслуженный мастер спорта России». Двадцати спортивным наставникам присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
За 20 лет МФСА провела 12 чемпионатов мира, 10 Кубков мира, 3 первенства мира среди юношей и девушек и 15 чемпионатов Европы по спортивной акробатике.
Последнее 10-летие Федерация спортивной акробатики России (ФСАР) не утратила своих лидирующих позиций. Хотя и произошли огромные изменения, как в структуре международной федерации, так и в правилах соревнований по акробатике.
Находясь в составе Международной Федерации Гимнастики, акробатика как «младшая сестра» в семье олимпийских гимнастических видов. Хотя по зрелищности, массовости и мастерству соревнования по спортивной акробатике не менее интересны, чем соревнования других видов гимнастики.
С 2006 года Федерацию спортивной акробатики России возглавляет Д.Ю.Погорелов. Благодаря его помощи сборная команда России по спортивной акробатике имеет возможность, качественно готовиться к основным официальным международным и Всероссийским соревнованиям. Проводить чемпионаты России, конференции и симпозиумы на прекрасно оснащенных современных базах.
На последних чемпионатах мира в Шотландии 2008 года и в Польше 2010 года и в США 2012 года сборная России под руководством ЗТ СССР В.Р.Гургенидзе подтвердила свое лидерство в мировой акробатической семье, завоевав золото в командном зачете.